Дешевая нефть закроет проект «русская Арктика» Дешевая нефть закроет проект "русская Арктика" Падение цен на нефть может поставить крест на амбициях России на арктическом шельфе. При нынешней стоимости "черного золота" и налоговом режиме лишь менее 1% от начальных извлекаемых запасов нефти шельфа Арктики можно отнести к высокорентабельным.... подробнее…


"AllNew" выяснил некоторые подробности будущего уфологического заказника в Пермском крае: будет построена обсерватория и организована on-line трансляция видео из аномальных зон

«AllNew» выяснил некоторые подробности будущего уфологического заказника в Пермском крае: будет построена обсерватория и организована on-line трансляция видео из аномальных зон

Пермь, ноябрь 21 – Летом 2007 года к Русской уфологической исследовательской станции RUFORS обратились специалисты Московсого государственного университета туризма и сервиса с предложением принять участие в разработке проекта уфолого-туристического заказника «Пермская аномальная зона Молебка».

Предложение поступило не случайно, так как на протяжении последних 15 лет исследователи станции RUFORS во главе с Николаем Субботиным проводят планомерные ежегодные исследования этого необычного места.

На начальном этапе проектирования было решено создать не просто туристический заказник, а создать на базе Молебской зоны первый в России научный уфологический центр, который позволял бы проводить приборные исследования, давать возможность иногородним специалистам использовать молебский заказник в качестве научной площадки, а также проводить общероссийские и международные уфологические конгрессы, симпозиумы и семинары.

В рамках проекта планируется строительство обсерватории, мониторинговой станции для дистанционного изучения аномальной зоны, а также прямое транслирование в Интернет видеоизображения с камер, направленных на аномальную зону и создание научного сервера для которого уже приобретено доменное имя.

«За летний период мы разработали будущие туристические маршруты по аномальной зоне, – рассказывает директор RUFORS Николай Субботин. – Подготовили проводников, инструкторов. Однако, данный проект интересен в первую очередь тем, что мы ввели новое понятие туризма, инновационное для России – понятие научного туризма. Я специально предложил этот термин, поскольку во всем мире в последние годы он становится все более популярным. В отличие от обычного туризма, научный отличается тем, что люди не просто приезжают, чтобы посмотреть какое-то интересное историческое, геологическое или аномальное место, а приезжают с целью его изучить, провести наблюдения. Молебка – это раскрученный бренд, который хорошо знают на западе, иностранные туристы готовы ехать сюда, я уже готов приглашать исследователей из США, Канады, Англии и других стран. Есть планы по заключению договоров о сотрудничестве с аналогичными западными проектами, которые успешно существуют уже не один год. Например, заповедник Седона в США пропускает через себя до 2,5 млн. туристов в год! В настоящий момент мы занимаемся поиском инвесторов, поэтому рассматриваем все предложения о сотрудничестве».

Сам прецедент того, что в Молебке будет строится научный центр уникален для России, фактически это первая попытка научного изучения аномальных явлений на государственном уровне. И сам бренд «аномальная зона Молебка» давно уже стал визитной карточкой Пермского края.Николай Субботин считает, что опыт создания такой уфолого-туристической площадки лишь начало. Специалисты RUFORS уверены, что они могут применить свой опыт в сотрудничестве с другими муниципальными образованиями России, создавая аналогичные заказники в других краях и областях. «В каждой области есть своя аномальная зона, – утверждает Николай Субботин, – на базе которой можно создавать аналогичные площадки».

© 2007, «AllNew – Пермь»